
Le Portugal a créé, tout comme la France, un label de qualité : la DOP, ou Denominação de origem protegida. Il est attribué à des produits alimentaires transformés ou élaborés dans une aire géographique bien précise. Produits qui respectent les indications émises par l’organisme certificateur. Un label reconnu par l’Union européenne et ses pays membres.
DES FAMILLES DE PRODUITS VARIÉES
Les produits pouvant bénéficier de la DOP, le label de qualité portugais, appartiennent à des familles extrêmement variées. On trouve en effet aussi bien des huiles d’olive, que des jambons, des fruits, des fromages ou du miel… Deux viandes de porc qui ont fait la renommée du pays ont ainsi obtenu cette reconnaissance : le porc noir de l’Alentejo et le porc Bisaro. Ils sont rejoints pour son jambon par le presunto de Barrancos.
Côté fromages, ils sont 15 à posséder aujourd’hui le label DOP. Dont plusieurs de la Serra da Estrela ou de la région de Beira Baixa. Quant aux huiles d’olive, elles sont 6 à être reconnues et protégées. Elles sont issues de productions aussi bien du nord (la région de Trás-os-Montes, par exemple) que du sud, avec l’Alentejo.
N’hésitez donc pas à rechercher sur les étiquettes le logo du DOP, le label de qualité portugais, lors de vos prochains achats.
Exemples de produits labellisés DOP :
- Huiles d’olive de Moura, de Trás-os-Montes, de l’Alentejo intérieur, du nord de l’Alentejo, de Beira intérieure, de Ribatejo.
- Miel de la Serra da Lousã, de la Serra de Monchique, de Terra Quente, des Terras Altas du Minho, de Barroso, de l’Alentejo, du Parc de Montesinho, de Ribatejo nord, des Açores.
- Fromages d’Azeitão, Transmontano, Terrincho, de Beira Baixa, de Castelo Branco, d’Évora, de Nisa, de Pico, de Rabaçal, de la Serra da Estrela…
- L’amande du Douro
- La pomme Bravo de Esmolfe…
Pour plus d’informations : Le site officiel de la Direction générale de l’agriculture et du développement rural