Le vinho verde est sans doute, après le Porto, le plus célèbre des vins portugais. Et c’est lui qui a permis à la viticulture du pays de se redresser après l’épidémie de Phyloxera. Les vignes sont situées dans la région du Minho, dans le Nord-Ouest du Portugal. Longtemps peu considéré, il a acquis aujourd’hui ses lettres de noblesse grâce à un formidable travail sur les cépages les plus renommés que sont notamment l’Alvarinho, l’Arinto, l’Avesso, l’Azal blanc, le Batoca ou le Loureiro.

Le Vinho Verde a défini les limites de son aire de production à partir dès le début du 20ème siècle. Et il est protégé par une Denominação de Origem Controlada (DOC). Quant à son nom de « vin vert », il le doit à sa jeunesse et non à sa couleur. Car il existe du vinho verde rouge ou rosé. Versé dans votre verre, il parait légèrement pétillant. Ce qui est dû au gaz carbonique produit par la fermentation en bouteille. Servi en apéritif ou en accompagnement de fruits de mer, de poisson, il est particulièrement à sa place sur nos tables estivales. À noter : Les blancs se conservent très bien pendant plusieurs années.

Vinho verde - L'équipe d'Anselmo Mendes
Anselmo Mendes (à droite) et son équipe ont su redonner au Vinho Verde ses lettres de noblesse
Les régions traditionnelles du vinho verde
Vinho verde Muros antigos Alvarinho Anselmo Mendes

Pendant longtemps, le vinho verde a pu être considéré comme un vin un peu  » bas de gamme « . Ce n’est plus le cas aujourd’hui. Des viticulteurs, comme Anselmo Mendes, ont renoué avec la tradition, tout en apportant un nouveau savoir-faire. Résultat, on trouve aujourd’hui un vinho verde de grande qualité. Il est souvent moins pétillant mais encore plus agréable en bouche. Et il est tout à fait capable d’accompagner tout un repas.